首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 农业信息
保护黑土地比打赢蓝天保卫战难度更大
信息提供日期: 2018-03-19 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

    3月15日,全国人大代表、黑龙江省农委主任王金会做客人民网,以“推进高质量发展,争当农业排头兵”为题与人民网网友进行交流。

    人民网:在农业高质量发展方面,黑龙江有哪些探索和举措?

    王金会:近几年,黑龙江在抓现代农业上,已从过去追求粮食产量向追求粮食质量转变了。现在,黑龙江农业的科技贡献率达到了66.5%,农机化率达到96.5%,远远高于全国水平。正是因为有这样一个高的科技水平和农机化水平,黑龙江在现代农业发展上才起到排头兵的作用。

  现代农业的高质量发展,为黑龙江的农民增收提供了机遇。近年来,黑龙江采取以下几方面措施:一是抓结构调整,二是发展特色作物,三是抓好加工转化,四是以“减”增收,五是以“销”增收,六是以“改”增收,七是以“游”增收,八是以“转”增收,九是通过创业增收。

  我们通过以上这些措施来增加农民的收入,真正实现总理在报告当中提出的高质量发展,促进农民增收的目的。

  人民网:数据显示,2017年,黑龙江省农民创业有150万人,创业的纯收入超过320亿元,可以说,黑龙江农民创业的势头非常强劲。这个数据背后说明什么?黑龙江省给农民创业提供了哪些便利措施?

  王金会:省政府连续三年召开万人参加的电视电话会议进行创业培训,通过几年来的实践,总结出农民创业的八条路径,让农民掌握这些创业的路径,选择自己适合的措施去发展,这是第一个。第二,我们及时总结经验,培育典型,推广模式,通过典型引导农民参加创业。第三,就是组织创业成功的农民,组成一个大的宣讲团,到全省各个市县宣讲。2017年,我们组织了100多场的宣讲,通过他们切身的实践经验,激发农民创业的内生动力,鼓励农民去创业,增加农民的信心。第四,政府出台了扶持农民创业的一系列政策。比如,2017年,出台了支持高质高效作物发展的政策,对种植蔬菜、搞设施农业的农民进行贷款贴息,这样一来,农民发展高质高效作物的积极性空前高涨。第五,培训农民,利用各种机会,把农民组织起来看现场,通过现场培训,增加农民创业的本领,激发他们内生的动力。第六,引导农民开展农产品营销。过去农民把产下来的粮食全部卖给国库,依靠依赖于国库,而现在通过农业供给侧结构性改革、国家粮食收储制度的改革,农民根据市场需求调整种植结构。市场需要什么,他们就种植什么。总之,通过这些措施,农民由过去的生产型转变为生产经营型的新时代农民。

  人民网:黑龙江这块黑土地,可以说是上天赐给我们的一个宝贵资源,如何更好地对黑土地进行保护呢?

  王金会:我这次来参加“两会”,提了两个建议。其中一个就是对黑龙江黑土地的保护。黑龙江的黑土地占全国黑土地的50.6%,也就是说占了一半。黑土地的保护比打赢蓝天保卫战难度更大,因为它的恢复时间很长,成本很高。所以,我们黑龙江近年来在黑土地的保护上采取了很多积极的、有效的措施。比如,秸秆的全量化还田,连续三年的玉米秸秆的全量还田,可以增加土壤有机质0.14个百分点,我建议国家支持黑龙江做好黑土地的保护,在秸秆全量还田、机械购置补贴上,给予大力支持,为建好国家大粮仓,维护好国家粮食安全,作出黑龙江更大的贡献。

    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001