首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 文化旅游
在鹤城,有一种春色叫昂昂溪!
信息提供日期: 2018-05-23 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  在粗旷的东北大地,有一种春色叫昂昂溪。一幢老屋,一条铁路,一栋欧式小洋楼,一个路边摊小吃……都有说不完的故事。这里的美丽、厚重与文化积淀一点不亚于西藏。昂昂溪是齐齐哈尔的一个区,一条修建于19世纪末的中东铁路干线串起了昂昂溪的历史与文化还有城市美景。春天里冰雪消融,昂昂溪露出了她艳丽的俄式风情。昂昂溪老火车站就是俄式风情老建筑的代表,曾经的火车站是欧陆风情配上卡哇伊的粉红色,这在黑龙江省众多火车站中算得上独树一帜的风景。如今的火车站经过一番修复,变成明艳的黄色,整体建筑明亮且充满活力,来这里旅游打卡,有种置身在俄罗斯小镇的感觉。走出火车站,就是罗西大街,这里同样是不容错过的风景。走在罗西亚大街上,满眼都是外墙为米黄色基调的俄式建筑,历经风雨沧桑,这些都是俄罗斯人曾经生活的痕迹。今天的罗西亚大街全长2000余米,东西走向,两侧均匀分布着百年历史的俄式建筑一百多栋,形成以昂昂溪火车站为中心,民居、教堂、文化、体育、医疗等设施齐全、功能完善、布局合理的建筑群。这些百年历史的俄式建筑群见证了中东铁路的历史,也见证了昂昂溪近代的沧桑。眼看就要清明了,在昂昂溪凭吊烈士感受下祖国沧桑历史很有意义。在罗西大街的苏军烈士陵园就是见证着中国历史的地方。它建于1949年8月15日,位于昂昂溪区道北社区,中国历史名街——罗西亚大街南侧,为纪念1945年9月25日第二次世界大战最后一场战役——申地房子战役牺牲的124名苏军烈士而建,陵园共安葬苏军烈士126名。纪念碑上书写着“为从日本帝国主义压迫下解放东北的苏军烈士英雄永垂不朽”。碑座上有苏军英姿的浮雕,一尊苏军战士持枪执旗的雕像座落其上。有几排墓碑分列两侧,每个墓穴上有一不锈钢制的铭牌,上面镌刻着一个或几个逝者的名字与生卒年。这里面的士兵年龄跨度很大,有的人只有十几岁,有的已经五十多岁,他们曾经为了我们的解放奉献了自己的生命,这种伟大的精神值得我们学习。
  昂昂溪还是具有悠久历史和古老文化的城区。早在7500年前,生活在昂昂溪的原始人类就创造了中华民族历史上的一种文化——昂昂溪文化,并载入《中国通史》和《世界通史》之中。在昂昂溪博物馆可以尽情领略昂昂溪古文明遗址的魅力。北方渔猎文明的摇篮、原始人类居住和生产、生活遗留下的遗物、遗迹和场景……远古人类的智慧与文明让现代人惊叹。在昂昂溪,有一个最适合春游的地方那就是昂昂溪南湖满族风景区。它位于昂昂溪区榆树屯镇境内。这里的南湖水质清澈,春天里芦苇开始返青,候鸟纷纷归来,水禽出没。绿水春光美景如画,配上浓郁的满足民俗气息,用春色撩人形容这里一点也不为过。有文化、有美景、有历史的昂昂溪,值得你在这个春天走一趟!


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001