首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 文化旅游
齐齐哈尔崔门屯的由来
信息提供日期: 2018-07-09 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

来源:鹤城理论武装

  在齐齐哈尔水师营满族镇西南十里左右,有一个村屯叫崔门屯,原本叫梅楞屯或梅伦屯。清代学者魏毓兰考证为尼堪外兰故墟,他在《龙城旧闻节刊》指出:“梅楞屯,齐齐哈尔城西南三十里。梅楞屯有古城,曰:鄂勒欢,为尼堪外兰所筑”。西清在《黑龙江外记见卷二》中也有同感:“鄂勒欢城方二里,尼堪外兰筑”。
  尼堪外兰何许人也?乃明朝辖下建州女真图伦城主,曾帮助明朝消灭了几个对明朝不忠者,其中也有误杀,误杀之中就有努尔哈赤的父祖。努尔哈赤以此为借口起兵攻明,就先从尼堪外兰开始,发誓消灭尼堪外兰,排除前进中的障碍。尼堪外兰远远不是努尔哈赤的对手,只得逃走,努尔哈赤对此千里追杀,从南追到北,从北追到南,最终将尼堪外兰置于死地。尼堪外兰在逃跑过程中曾躲到过松花江及嫩江流域,梅楞城也是他栖身之处,由此看来梅楞城建城早矣!
  由早期的“梅楞城”到现在的“崔门屯”,从名称的变化,也可看出崔氏家族当时的兴盛。原来崔氏先祖崔尚信自随萨布素将军移驻齐齐哈尔后,家族日盛,崔尚信有子九人,其中一支见梅楞屯地势高昂、古榆参天,是块风水宝地,便迁此耕种,逐渐发展为本屯的大户人家,枝繁叶茂,崔姓遍地。在崔门屯素有东崔、西崔之说,其实此说在齐齐哈尔早已有之,西清在《黑龙江外记就卷三》说:“汉军其先,多出山左,齐齐哈尔、墨尔根、黑龙江三城有之。其豪族崔、王两姓,崔尤盛,号崔半城,而东崔不与。”据伪康德三年出版的《崔氏宗祠会议记录》载:“本城东崔虽不与本族同宗,亦系山东原籍,数百年前是否一系,不得而知,历来彼此连婚,习而不察,殊失古人同姓不婚之旨,此后务宜禁止。”看来所谓东崔与本文所述的崔氏家族即西崔,并没有什么关系。此为赘话,在此稍提。雍正年间,崔氏六世崔枝禄(阿尔赛)在升任福建总督前回乡省亲时,来到梅楞屯,见这里野旷天低,阳光明媚,土肥草美,古树成荫,赞不绝口。临行前,身居高官的崔枝禄觉得“梅楞屯”的称呼与崔家的地位不相等,一时兴致所致,便建议改成“崔家梅楞屯”。崔氏族人及村民哪有不赞成之理,从此便有了新称呼。
  崔氏家族在齐齐哈尔的几百年间,以耕读传家,重视弟子的培养,出了不少文官武将及才华横溢的学士。咸丰年间,崔家梅楞屯出生一位足以令崔家光宗耀祖的人物,这就是后来曾任黑、吉两省将军的达桂。达桂、字磬山,早年事略不详,是崔家梅楞屯土生土长的人物。光绪二十七年(1901年)授阿勒楚喀副都统,在光绪三十年受命署黑龙江将军期间,与齐齐哈尔副都统程德全交情甚好,政务配合默契。当时旗署官员唯知营私谋利,不虑及长久,从外省选调的官员,也常被歧视。达桂与程德全在反复研究中,形成了变通旗制改设民官的共识。于是奏请清廷改革旗署旧章,进行整顿旧规,创行新政,至于用人,则唯才是任,这些举措为在东北设立行省建立基础。达桂任黑龙江将军虽一年多,但对齐齐哈尔的贡献还不止这些。庚子之役后,齐齐哈尔金融告危,外资侵入,物价昂贵。达桂与程得全效法银行制度,创设官钱局,在省城成立广信公司,由官府拨银二十万两,商股银三十一万多两,为官商合办有限公司。主要为出放借贷业务,成为黑龙江省主要金融机关,对当时齐齐哈尔经济起到了调整和促进作用。第二年,光绪皇帝对达桂的举措非常满意,招京觐见,并于七月命署吉林将军,此年,达桂丁忧,携眷去苏州,寓于网狮园。光绪三十四年,黑龙江巡抚程德全同好友成多禄专程去苏州拜访达桂,成多禄赋《戊申七月随程雪楼中丞谒达馨山将军于网狮园》诗为赠,推崇与慰藉之情尽见于辞。手迹经刻石嵌于网狮园壁间,至今犹存。
  可见崔门屯名称的变化从崔氏家族的兴盛,而从“崔家梅楞屯”到“崔门屯”的转变,则是达桂将军光绪二十七年回乡期间一口定音的。岁月变迁,痕迹犹存,二00七年以前,梅楞屯的土城墙还有残垣;同年还发现了刻有“崔家梅楞屯”字样的旗杆;至今一块刻有“崔家梅楞屯”的石碑还依然卧在崔门屯。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001