首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 农业信息
省政府召开全省秋收生产电视电话会议
信息提供日期: 2018-10-08 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

来源:省农业信息网

  9月30日上午,省政府召开全省秋收生产电视电话会议,全面贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,认真落实省委、省政府关于抓好秋收生产的部署要求,分析全省秋收生产形势,安排全省秋收生产工作任务。会议要求全省各地各有关部门把今年秋收生产作为一场艰巨的硬仗来打,加强组织领导,精心部署安排,采取切实有效措施,全力夺取秋收生产战役全胜,确保农业丰产丰收、农业增效农民增收。

  今年全省秋收生产的总体要求是:坚持人机结合、以机为主,抢夺有效时间,加快秋收进度,提升质量标准,确保颗粒归仓,实现丰产丰收。要抢抓晴好天气,广泛发动群众,大打秋收攻坚战役。坚持因地制宜、因作物制宜,根据各地实际,倒排时序,坚持机械收获和人工收获相结合,全面提高收获效率。粮食收获后,指导农民做好粮食保管和整理工作,采取搭架子、上楼子、码趟子等办法,杜绝“地趴粮”,加快玉米脱水,科学晾晒烘干,进一步提高品质。要把秸秆还田作为解决秸秆综合利用的重要途径和保护黑土耕地、提高耕地质量的有效措施。大力推行玉米秸秆翻埋、碎混还田等技术和“一翻两免”耕种模式。同时,结合畜牧产业发展,大力推广秸秆黄贮、微贮、氨化、膨化、发酵技术和直接粉碎饲喂技术,增加秸秆过腹还田数量,为畜牧业发展提供充足的原料。要发挥现代农机合作社农机装备新、科技含量高、作业效率高、作业质量好的优势,最大限度地扩大秋整地面积,为明年抗旱保种夺全苗赢得主动。要搞好粮食市场销售,组织各类生产经营主体参加粮食产销对接,拓宽粮食销售渠道,促进农业增效、农民增收。

  会议还对“大棚房”问题专项清理整治工作进行了再部署、再推进,要求全面排查清理、摸清底数,对发现的违法违规的“大棚房”问题,区分类型,依法依规,坚决清理整治整改,真正做到农地农用、农棚农用。
   


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001