首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 解放思想大讨论论坛
关于在全区开展解放思想推动高质量发展大讨论的实施方案
信息提供日期: 2019-02-11 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  为贯彻落实市委关于在全市开展解放思想推动高质量发展大讨论的决策部署,区委决定在全区广大领导干部中开展解放思想推动高质量发展大讨论,现制定如下实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实省委十二届四次全会部署,全面学习宣传贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察黑龙江及我市时重要指示精神,围绕推动高质量发展目标,广泛开展解放思想推动高质量发展大讨论,通过进一步增强干事意识、担当意识、创新意识、服务意识,教育引导广大党员干部切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,解放思想、优化思路、提升能力、改进作风,为全面推动全区各项事业高质量发展提供思想保证。

  二、基本原则

  (一)突出问题导向作用。把各领域查摆突出问题作为解放思想推动高质量发展大讨论的出发点,坚持实事求是,敢于正视问题,善于发现问题。深入查找短板和弱项,瞄准重点难点问题,研讨解决思路和改进措施,有针对性地带着问题敞开讨论,结合区情发展实际,在解决问题中推动高质量发展。

  (二)突出以人民为中心。深入查找出人民群众不满意的地方,充分发挥人民群众的主体作用,切实调动广大人民群众参与的积极性、主动性,完善渠道与机制,广泛听取人民声音,凝聚人民智慧,把人民群众最紧迫、最现实、最直接的需求作为出发点和落脚点,回应人民诉求,接受人民监督,让解放思想大讨论成为全民行动。

  (三)突出以上率下。各级干部特别是领导干部要带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头向党中央看齐,带头查找顶层体制机制、思维观念上的短板和不足,以上率下,形成“头雁效应”,不断提高干事创业精气神,以作风的深入转变,带领全区人民实现高质量发展。

  (四)突出从严从实。高标准部署、严要求落实、实举措推进、高效率完成,坚决防止形式主义、走过场。各单位要结合我区确定的讨论方向,根据各行各业岗位的不同设计各自的讨论方向,哪个方面欠缺、哪个弱项突出、哪个问题严重,就重点在哪个方面用力,不搞“一刀切”,不用“一套模子”,有针对性地开展大讨论,防止大而化之、笼而统之、一招包打天下。

  (五)突出创新方式。创新讨论方式和载体,用好新媒体和信息化手段,采取喜闻乐见、便于参与的方式,不搞形式主义,不开无效、低效会议,让每一个参与者都有积极性,最大程度节约行政成本,使广大干部群众和社会团体既带着责任,又愉快地参与到讨论中来。

  (六)坚持统筹兼顾。各单位要把开展大讨论与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育等融入到各项学习宣传贯彻落实系列活动中,形成有机整体、协调联动,不能脱节、不搞重复劳动,使解放思想推动高质量发展大讨论成为全区学习宣传活动的主阵地。

  三、目标任务

  聚焦如何破解我区经济总量小、发展速度慢、发展质量不高、内生动力不足这一突出矛盾和问题,按照省委确定的“四个围绕”和市委提出的“三个聚焦”开展大讨论,“四个围绕”即围绕“全面振兴全方位振兴”目标开展讨论,进一步强化责任担当;围绕面临的重大机遇和挑战开展讨论,进一步深化省情市情县情认识;围绕贯彻新发展理念开展讨论,进一步探索高质量发展的新路子;围绕打造全面振兴全方位振兴好环境开展讨论,进一步提高服务市场主体的能力水平。“三个聚焦”即聚焦经济社会发展短板开展大讨论;聚焦抢抓机遇争取重大项目开展大讨论;聚焦干部队伍建设和工作落实体系开展大讨论。着力解决“四方面问题”,即信心不足、责任意识不强、担当精神不够等方面问题;机遇意识不强,对省情市情区情认识站位不高、定位不准、浮在表面,依赖资源优势盲目乐观或被短板所困束手无策等方面问题;思路单一、理念陈旧落后、创新意识和动力不足、闯不出新路子、打不开新局面等方面问题;“官本位”“等靠要”思想严重、为市场主体服务意识欠缺、固守既得利益、政府失责失信、工作标准不高和“多干多错、少干少错、不干无错”“只要不出事、宁可不干事”等方面问题。

  四、讨论内容

  深入学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照省委确定的“四个围绕”和市委“三个聚焦”讨论主题,结合我区实际,重点围绕14项内容,按照查摆主要问题、分析问题存在原因、提出对策建议角度开展讨论。

  (1)在全面深化改革方面,重点围绕体制机制、市场观念、营商环境、基层社会治理等开展讨论。

  (2)在创新驱动方面,重点围绕园区建设、加强与高校科研院所建立联系、吸引和留住人才、企业自主创新等开展讨论。

  (3)在产业发展方面,围绕重点产业发展、民营经济发展、激发市场主体活力、积极扶持新兴产业发展、产业政策落实等开展讨论。

  (4)在优化城乡建设与协调发展方面。

  (5)在民生改善方面,重点围绕社会保障、教育、医疗卫生、文化、住房、城乡基础设施建设、便民利民设施建设、畅通民意表达渠道等开展讨论。

  (6)在重大基础设施建设方面,重点围绕公路交通、水利、集中供热、小区物业管理等开展讨论。

  (7)在涉及国家产业安全的重大项目方面,重点围绕优化调整粮食生产和种植结构、推进农副产品精深加工产业链、提升“两牛一猪”价值链等开展讨论。

  (8)在重大生态环保项目方面,重点围绕环境保护、河湖治理、畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用等开展讨论。

  (9)在选人用人方面。

  (10)在干部担当作为、激励约束、考核评价、容错免责方面。

  (11)在以反对形式主义、官僚主义为重点的作风建设方面。

  (12)在法治、诚信体系建设方面,重点围绕新官不理旧账等开展讨论。

  (13)在工作安排部署方面,重点围绕召开会议、领导讲话、报送和下发文件、制定方案、下达任务、检查、督查、巡察、巡视等,在设计上如何更加科学合理,在运行中如何改进方式方法、减轻基层负担、提高工作效率等开展讨论。

  (14)在落实效果方面,重点围绕建立推进落实的闭环体系、评估落实效果等开展讨论。

  五、时间安排

  解放思想推动高质量发展大讨论从2018年11月开始,到2019年9月结束。

  六、推进措施

  全区各级党组织要结合实际制定工作方案和计划,作出动员部署,坚持把边学习讨论边查摆问题、边整改边推动工作贯穿始终,以新气象新担当新作为创造新业绩、实现新变化、达到新提升。

  (一)深入学习研讨,营造良好氛围。将学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察黑龙江及我市时重要指示精神作为当前首要政治任务,要通过学习,充分认识“解放思想推动高质量发展大讨论”的重要意义。一是各党委(党组)、党工委理论中心组要列出专题进行学习研讨,各基层党组织要依托“三会一课”“固定党日”等深入开展学习,把学深弄懂习近平总书记重要讲话精神作为治本之策,推动习近平总书记重要讲话和重要指示精神进机关、进农村、进社区、进学校、进企业,制定计划召开专题研讨会,组织广大党员进行有针对性的、分层次的深度研讨,切实做到见人见时间见思想。二是依托党员干部教育培训中心平台,要把习近平总书记重要讲话精神作为必修课纳入培训内容,列出培训计划,逐步实现领导干部培训全覆盖,提升领导干部推动高质量发展的本领。三是宣传部门要组成宣讲团,深入开展面对各层次党员广泛开展宣传宣讲活动,同时将大讨论内容通过新媒体等广泛宣传,营造浓厚氛围。

  (二)分类开展研讨,充分解放思想。要在遵循全区总体框架基础上,注重体现各单位各部门的不同情况,推动结合实际开展大讨论。一是区级领导干部要结合分管工作,带领战线部门开展大讨论,要深入到分管单位和联系点参加学习讨论、共同查找问题、研究思路措施,同时要利用工作调研和深入宣讲团带头开展宣讲。二是区直各机关、企事业单位和群团组织。可就拟定内容全面讨论,或结合实际重点讨论几个方面。三是街道、社区、乡镇、村屯开展讨论在全面学习领会习近平总书记的重要讲话和指示精神的基础上,结合本地域实际及工作实际开展讨论。四是人大代表可重点在法治昂昂溪、诚信体系建设、工作落实等方面开展讨论;政协委员可重点在市场观念、营商环境、自主创新、招商引资等方面开展讨论;民主党派和无党派人士可重点在抢抓机遇、民生改善等方面开展讨论。

  (三)认真查摆问题,补齐思想短板。把不愿不敢正视问题、查不出问题视为最大问题。坚持用正视问题、认清危害、看到差距倒逼解放思想。要注重听取各个方面特别是市场主体和服务对象的意见,找准思想、思路层面存在的突出问题,做到深查细剖真改。对照习近平总书记提出的“四个短板”和“三偏”问题,对市情区情再审视再认识,把短处和不足找准。要聚焦经济建设这个中心,找实找准差距问题和症结原因,提高补短板、强弱项、抓发展的针对性和实效性。

  (四)积极建言献策,理清发展思路。组织“两代表一委员”、离退休老干部、专家学者等召开座谈会、研讨会等,广泛听取社会各界和人民群众的意见建议。对照总体要求,围绕讨论专题,积极开展视察评议、调查研究,摸清情况,分析原因,提出对策,形成调研报告。一是充分利用电视访谈、网络平台等多种载体,开展好“解放思想之我见”“我为昂区高质量发展建言”等活动,广泛征集推动高质量发展的对策建议。二是开展“大访谈”活动,区直各部门主要负责人通过区电视台、区政务网等以访谈的形式谈工作中的问题、谈整改措施、谈心得体会。三是领导干部带头开展“专题大调研”活动,增强发现问题的敏锐性,带着问题讨论、迎着问题求解,拿出切实管用的思路办法。四是注重发挥“两代表一委员”、群团组织作用和发动引导群众广泛参与,做高质量发展的热情支持者、积极参与者和务实奋斗者。五是深入开展“群众大测评”活动,坚持问题整改实效由群众来评议的原则,对区直部门中层干部分批组织测评,由市场主体和服务对象以划票的形式,重点围绕解放思想、改革创新、担当干事、工作作风等情况进行测评,存在问题较重的,对该党委(党组)、党工委主要负责人进行约谈,整顿作风,责令整改。

  (五)聚焦突出问题,加速整改落实。坚持问题导向,把解放思想体现在正视与发现问题、创造性突破性解决问题上。深入查摆经济社会发展短板,认真思考解决的办法和路径。每个区直部门针对本领域或本战线至少要查摆出3个影响和制约全区发展的突出问题。建立问题清单,制定整改方案和整改台账,提出整改时限,加强督办落实,以实实在在的整改成效推动高质量发展。

  (六)推动成果转化,激发干事能力。要把解放思想成果体现在推动区域经济发展、提档增效和提升发展质量、激发干事创业活力上,充分认识我区相对较小的实际,谋划推动一批重大产业项目落实落地。一是谋划项目发展。各有关区直部门要进一步解放思想,围绕“四区建设” ,担当作为,谋划一批事关全局的战略性重大产业项目落实落地,产业项目要有清晰的抓法路径、有高效的推进措施、有实在的进度效果。二是激励干事创业。引导广大干部持续深化作风整顿,优化营商环境,争做“三个好把式”,以等不起、慢不得、坐不住的责任感危机感紧迫感,不断优化经济发展环境和氛围。对推动高质量发展束手无策、改革创新步子慢、营商环境没有明显改善、担当干事缺少激情的领导班子和领导干部,及时采取组织措施,情节严重的严肃追责问责,努力营造干事创业的浓厚氛围。三是改进工作体系。查找制约发展的机制问题,进一步改进完善工作机制,建立起科学高效的工作体系。

  七、组织领导

  (一)加强组织领导。各党委(党组)、党工委及各单位要把开展大讨论作为一项政治任务来抓,切实履行第一责任人责任,亲自挂帅、亲自谋划、亲自推动、亲自参与。区委成立解放思想推动高质量发展大讨论领导小组,下设办公室负责日常工作。各级党组织要根据实际成立组织机构,召开动员部署会议,对工作进行全面动员部署。

  (二)强化分类指导。各级党组织要根据各单位行业特点,采取具有针对性的方式方法,有的放矢的开展大讨论。结合区委确定的总体任务和目标细化提出各自的任务和工作内容,坚决防止“上下一般粗”、简单套用一个模式制定的实施方案。组织机构和工作方案要及时报区委大讨论领导小组办公室备案。

  (三)营造浓厚氛围。宣传部门要加大宣传力度,充分利用区电视台、区政务网、微信公众号等新媒体平台,开设大讨论活动专栏、专版,宣传报道各单位开展大讨论的主要做法、推进情况和讨论成果等,组织撰写、刊发一批高质量的评论、理论文章,形成网上网下强大舆论声势和舆论合力,营造良好讨论氛围。

  (四)强化考核评估。区委将要把大讨论取得的成效作为检验考察领导班子和领导干部担当作为情况的重要内容。各党委(党组)、党工委要加强督导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作任务落实。对在活动中走过场、搞形式主义的单位主要领导要进行警诫约谈,情节严重的严肃追责问责。各部门各单位要认真总结、及时报告,向区委党组织报告年度工作时要专题报告大讨论情况。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001