首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 人才建设
让农村实用人才成为乡村振兴的生力军
信息提供日期: 2019-04-15 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  近日,中共中央政治局召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,会议提出“要充分发挥农民主体作用,科学规划、注重质量、稳步推进,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。”

  党的十九大报告中明确提出,“实施乡村振兴战略,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍”,从战略和全局的高度提出乡村振兴要统筹谋划,科学推进,其中人才振兴是实施乡村振兴战略的一个重要方面。

  古往今来,但凡圣贤,皆重人才。孙中山先生曾言“人能尽其才则百事兴”,要让农村实用人才成为乡村振兴的生力军,着重从农村企业经管人才、农村高层次专业人才、农村技能技术人才等方面进行培养塑造,带动乡村振兴。

  培养农村企业经管人才,大力发展乡村产业。乡村要发展,离不开产业。随着当前产业的转型升级,越来越多的乡村一二产业、一三产业融合发展,推动当地经济的发展。培养农村企业经管人才,培养农村产品的营销、农村产业的经营管理、农村专合社的运作等内容,让他们成为乡村产业发展的怕头兵。

  培养农村高层次专业人才,着力带动农产品的提档升级。一方面要通过各级政府部门的人才政策,引进一批懂农业、懂农村的高、精、尖人才,让他们扎根农村,为农产品的研究、新产品的研发贡献力量。另一方面要将这类农村高层次专业人才留在农村,作为当地农业产业指导员,面对面、一对一对具体务农人员进行技术指导,提高务农人员的涉农本领。

  培养农村技能技术人才,充分发挥他们的主力军作用。农村技能技术人才是长期从事农业工作或本来就是务农的“田秀才”“土专家”,加大农村技能技术人才的人才,一方面可以带动其他务农人员的积极性,另一方面这部分可以加强自身建设,注重从技能技术人才转变为农业企业经管人才,条件好的人员可以自己在农村创业,一方面解决部分人员的就业问题,另一方面可以带动农村产业的发展。(来源:搜狐网)

    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001