首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 关爱下一代
关于加强青少年校外教育工作的通知
信息提供日期: 2019-05-05 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

黑关发〔2019〕5号


各市(地)、北大荒集团、龙江森工集团、省教育厅、省直机关关工委:
  为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对关心下一代工作重要论述,对广大青少年进行社会主义核心价值观教育,积极占领青少年思想文化阵地,形成家庭、学校、政府、社会“四位一体”教育新格局,努力培养担当民族复兴大任时代新人。省关工委对加强校外教育工作通知如下:
  一、充分认识搞好青少年校外教育工作的重要意义
  习近平同志指出:“为什麽要对青年讲社会主义核心价值观这个问题,是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期。抓好这一时期的价值观养成十分重要”。“培养和弘扬社会主义核心价值观必须从小抓起,从学校抓起。”加强青少年校外教育是贯彻习总书记重要指示的有效途径,是落实党建带关建的重要举措,是活跃基层关心下一代工作,提升组织力的具体实践,是关工委与有关部门共同教育青少年的重要阵地。因此,各级关工组织要高度重视,切实加强青少年校外教育,把它做为重要工作精心组织,认真抓好。
  二、青少年校外教育的内容
  青少年校外教育 内容要突出思想性、趣味性、灵活性,
  利用课余时间、节假日、重大节日、纪念日,通过家庭、学校、党委政府和社会密切配合,组织引导参加各种丰富多彩、健康有益的学习活动、文体活动、社会实践活动和社会公益活动,提高他们思想道德素质、科学文化素质和身体素质,使他们成为担当民族复兴大任的社会主义合格建设者和可靠接班人。
  1、开展理想信念教育。理想指引人生方向,信念决定事业成败。理想信念教育要突出政治引领,培养青少年正确的道德认知,自觉的道德养成,积极的道德实践,学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的品德追求,培育和践行社会主义核心价值观,爱党、爱国、爱社会主义,带头倡导社会良好风气。
  2、开展文化知识辅导。辅导学生理解消化学校教授的文化知识,培养学生勤于学习,敏于求知,注重把所学知识内化于心,真正学懂学透。
  3、开展传统文化教育。以家庭为主,进行家风家规传承教育。“重言传重身教,教知识育品德,身体力行,耳濡目染,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶”。强化乡风村风校风,循循善诱,春风化雨,树立起文明新风。
  4、开展普法教育。落实习总书记要求,“法治教育从娃娃抓起,纳入国民教育体系和精神文明创建内容,不断增强青少年法律意识”;对认知障碍和不良行为青少年进行心理疏导教育;组织安全活动教育,促其健康成长。
  5、开展劳动教育。教育青少年“坚持艰苦奋斗,不贪安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠劳动和汗水开辟人生和事业前程。”开展科普活动,根据不同兴趣,开展相关技能培训,培养动手能力和生活能力,培养热爱劳动、热爱劳动人民的感情。
  三、青少年校外教育的形式
  要针对青少年特点,采取不同形式,开展教育活动。一是分散辅导与集中辅导相结合,分散主要以家庭为阵地对青少年进行教育;集中就是利用儿童之家或教育基地,把青少年集中起来进行教育,或开展专项活动进行教育。二是专题教育活动与日常教育活动相结合,既坚持经常性教育活动,又根据不同年龄、不同时期不同需求,按专题辅导,进行深入教育。三是举行报告会与文艺表演相结合,既举行理想信念报告会,进行思想教育,又采取喜闻乐见的文艺形式,潜移默化,寓教于乐,收到良好效果。四是家庭教育与社会教育相结合,家庭、学校、党委政府、社会教育的有效结合提升教育的效率和效果。家长要切实负起第一任老师的责任。各级关工委要主动工作,配合家庭、学校、党委政府和社会,共同做好青少年校外教育工作。
  四、落实校外教育活动阵地
  1、家庭阵地。家庭是人生第一课堂,父母是孩子第一任老师,青少年更多时间是在家庭。利用家庭阵地对青少年进行教育十分重要。好家风、好家规都是在这块阵地日积月累形成的。家长要用正确的思想和行动影响孩子,用正确方法教育引导孩子。要加强家长培训,提高家长正确科学教子能力和水平。
  2、社会阵地。利用儿童之家、三点半学校、校外教育辅导站、文化活动中心、村和社区党组织活动室、机关企事业单位老干部活动室以及有能力的五老家庭,对青少年开展教育。
  3、宣传文化阵地。利用当地影剧院、文化宫、文化馆、图书馆等文化文艺场所,组织文艺演出、文化活动等,开展青少年校外教育;利用媒体融合的形式对青少年进行校外教育。
  4、各类教育基地。利用党委政府以及有关部门的纪念馆、展览馆、科普馆和培训中心等教育场所,开展青少年校外教育。
  五、加强组织领导
  校外教育工作,特别是校外教育活动阵地建设,是关工委的一项重要任务。各级关工委要在当地党委政府领导下,协调有关部门,通力合作,抓好落实。
  (一)加强领导,统筹推进。各级关工组织要把校外教育工作纳入日程,统筹安排部署,加强组织领导,落实工作责任,精心组织落实。市(地)关工委要加强统筹协调,抓好典型指导,推动工作落实。县(区)关工委要靠前指挥,把工作做细,务求实效。乡镇(街道)关工委要具体组织实施,明确责任,工作到位。行政村(社区)关工领导小组要在党组织领导下,成立“四位一体”校外教育工作领导小组,行政村(社区)党政负责人为组长,关工委、学校、妇联、团委等负责人为成员,共同抓好校外教育工作。校外教育工作要与开展“新一轮三年基层工作年”活动、“创五好”活动、“十百千万”五老关爱行动等工作紧密结合,统一谋划,协调推进。
  (二)专兼结合,建立辅导员队伍。校外教育工作的关键是要建立一支以五老为主体、学校老师共同合作、社会志愿者参加的素质较高、责任心强、专兼结合、相对稳定的辅导员队伍。
  1、退休老教师。
  2、有专业特长的五老。
  3、学校教学任务较少的教师。
  4、社会热心志愿者。
  5、假期中的大学和中专、高中学生。
  (三)多措并举,筹措经费。校外教育工作是一项公益事业,不能向青少年及家长收取费用。校外教育活动阵地建设包括开展活动必然涉及一定费用。因此,要建立经费筹措机制,采取多种途径解决。
  1、争取当地党委政府将青少年校外教育纳入当地乡村文明建设规划,在建设农村文化活动阵地项目中列入村级组织活动室建设之中,争取财政对校外教育给予专项支持。
  2、有条件的行政村、社区自筹一点。
  3、争取所辖区的中小学校为三点半学校提供活动场所。
  (四)创新途径,务求实效。各级关工委要加强学习,务实创新,推进落实。要与教育、妇联、团委等有关部门密切配合,通力协作,加强检查督促,推广典型经验,推进工作开展。
  (五)统一名称,规范管理。根据我省实际,校外教育场所统一规范为两种名称。一是儿童之家。能够较经常性进行儿童教育的场所,包括三点半学校、校外教育辅导站、农家书屋、农家大院、有能力的“五老”和青少年家庭等。二是关心下一代教育基地。能够较经常承担青少年教育的场所,包括各种纪念馆、展览馆、科技馆、科技园区、产业园区、各类实习实训基地、影剧院、图书馆、青少年宫、文化活动中心、基层党组织活动室、老干部活动室、培训中心、家长学校等。
  确定为青少年校外教育基地的场所或家庭,要挂“×××市(县、区)关工委关心下一代教育基地”或“儿童之家”的牌子。对于能够经常承担青少年校外教育成绩突出的场所,将列入省关工委今后命名的“全省关心下一代教育基地”的申报范围之中,请各市(地)、各系统按照黑关发〔2019〕6号文件要求,一并申报。


                                     黑龙江省关心下一代工作委员会
                                          2019年4月22日




    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001