首   页 走进昂昂溪 领导之窗 网上办事 政府信息公开 招商引资 民政互动 专题专栏
首页 >> 政务要闻
昂昂溪区简介
信息提供日期: 2021-05-25 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  昂昂溪区位于齐齐哈尔市西南18公里,面积753平方公里,辖2个镇、18个行政村,4个街道办事处、10个社区,人口近10万。昂昂溪是蒙古语“狩猎场”之意。境内居住着汉、满、回等16个民族。历史悠久,土地肥沃,物产丰富,交通便利,素有“鱼肥水美乳飘香,历史文化四海扬”之美誉。
  历史文化底蕴厚重。昂昂溪拥有7500年的历史,1988年以藤家岗子为代表的39处新石器时代遗址群被国务院确定为全国重点文物保护单位,被写入《中国通史》和《世界通史》。2013年罗西亚大街上的中东铁路建筑群被国务院公布为全国重点文物保护单位,2015年罗西亚大街被评为全国首批、全省唯一的中国历史文化街区。建于1949年的苏军烈士陵园,是我国安葬苏联红军烈士较多的一处陵园。同时,还是齐齐哈尔市最早的党、团组织活动地,孕育了韩光、朱新阳、邹大鹏等一大批杰出历史人物。
  区位和交通优势明显。滨洲、平齐两条铁路在区内交汇,昂昂溪火车站是北京至莫斯科国际列车停靠站,是欧亚“大陆桥”的重要连接点;省委、省政府和市委、市政府全力打造的三间房国际经贸物流产业园区紧临全国38个大型编组站之一的三间房火车站,是我省西部、内蒙古东部地区物资集散中心,是“中蒙俄经济走廊”龙江丝路带和到俄罗斯、欧洲的重要节点;齐白公路、齐杜公路、齐泰高速贯穿全区;距哈齐高铁新客站14.5公里;北距齐齐哈尔飞机场13公里,有航班直达国内主要城市。
  自然资源十分丰富。有耕地26万亩,草原31万亩,苇塘19万亩;水资源丰沛,嫩江水系供水量达160亿立方米/年;农副产品种类齐全,年产蔬菜瓜果6.2万吨,鲜奶4.8万吨,鲜肉1.1万吨,鲜鱼4910余吨,鲜蛋2730吨,是齐齐哈尔市重要的农副产品供应基地之一。
  生态旅游资源独具特色。大气环境指标均达到或超过国家二类标准。水师森林温泉度假区是集温泉养生、水上乐园、礼仪婚庆、餐饮住宿、商务会晤、户外体验、生态采摘等功能于一体的大型综合性休闲度假胜地;榆树崴子风景游览区具有得天独厚的江岸自然风光;南湖渔场水质优良,水草丰美;林果中心葡萄、李子等产品是历届绿博会的畅销产品。
  7500年的历史孕育了古老的昂昂溪文化,饱经磨难的近现代史印证着昂昂溪区人民不屈的精神。目前,昂昂溪区正以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,向着建设“新型工业区、高效农业区、文化旅游区、生态宜居区”的宏伟目标阔步前进。



    
首页 网上办事 政府信息公开 民政互动 专题专栏 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号


网站主办单位: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001