首   页 走进昂昂溪 网上办事 政府信息公开 民政互动 专题专栏
首页 >> 专题专栏 >> 关爱下一代
昂昂溪区水师中学开展“书韵流香 阅享芬芳”教师读书沙龙活动
信息提供日期: 2020-01-20 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

 

  为营造浓郁的读书氛围,打造书香校园,让读书成为一种习惯,以读书构建教师专业成长平台,进一步提高水师学校教师的专业素养与基本能力,促进教育教学改革,学校于开学初倡议以年组为单位共读一本教育著作,经过一学期的研读,2020年1月15日,水师中学开展了“教师读书沙龙”活动,汇报了各年组的读书收获。
  老师们踊跃发言,真诚交流,敞开心扉,理论联系实际,九年组读书汇报——刘墉三部曲  《肯定自己》《超越自己》《创造自己》。七位老师向大家推荐的这三本书其实是父亲写给儿子的信,每封信都饱含父亲对儿子的敦敦教诲。通过多种方式的交流,不仅可以避免矛盾的出现,而且还会换位思考,不会以一种说教的形式进行教育。
  六年组读书分享的是《给教师的一百条建议》这本书每一条推荐都有益于教师开阔眼界,提高水平,它能够作为一面如何做人的镜子,给人以启迪。它更是一部全面培养人的教科书,给人以借鉴。那些关于教育的真知灼见,值得大家一遍又一遍地阅读、品味、反思。六年组的教师精选了自己喜欢的部分与大家分享自己的深刻领悟。
  七年组分享的是《凭什么让学生服你》一书。不知从何时开始,惯性思维是希望学生都像流水生产线上统一模具制造出来的。对待嗷嗷待哺的学生是充满了情感的因材施教还是把学生当作流水线上的机械零件机械的填鸭加工?答案显而易见,付出与回报是成正比的,如果以消极的态度解决问题,得到的回馈也将是学生消极的表现。
  现今教师群体中不乏深受学生喜爱的佼佼者,七年组教师从书中学,从实践中感知、发现什么样的老师学生信服,在一次又一次的教育现象中突出的问题学生“如何教会孩子做人”,如何坚守道德的底线,以仁爱之心宽容而不纵容学生的错误,抓住教育中的每一个细节一个亮点都可能让学生对其神往。“亲其师才能信其道,信其道才愿受其教”,七年组的老师坚信只要坚持不放弃,水师中学的每一朵小花都会竞相绽放。
  八年组分享的《做一个学生喜欢的老师》一书,是一本很接地气的教育名著,书中描述了于老师在教育教学中的感悟,在教学活动中的偶得,但更多是于老师与学生之间发生的故事。读后,引发八年组老师在教育教学中的许多思考。
  书中说,要让孩子喜欢你,必须做一个甘草似的教师,温和而宽厚,要真心的爱学生, 把学生当作自己的孩子,善待每一个学生。就要放下架子,把自己当做他们的朋友。把学生放在心上。以平等、博爱的态度对待每一位学生,教师的爱如同阳光一样能够温暖人,严而有爱、爱而从严,只要老师充满爱,学生们一定会喜欢。
  教师和学生的故事每天都在发生,八年组的老师诉说着他们和孩子们之间的点点滴滴,用心去给予,用爱去温暖,用情去感动,水师中学的每一个教师都会为学生的未来送去光明。
  交流中,老师们纷纷感慨,踏上三尺讲台,工作中的繁琐之事不断。一定要学会忙里偷闲,寻找书中的真谛!学会用积极、阳光的态度面对生活,用仁爱、执着的信念教书育人。
  活动结束后,陈校长首先对大家认真学习和精心准备给予了充分肯定 ,然后寄语教师们:读书是教师专业成长的有效途径。读书影响的是一个人的人生观、价值观、世界观。希望每一位教师都能通过读书反省自我、提升自我,从而使自己修炼成具有良好修养的新时代“四有好老师”。
  老师们通过参与讨论,交流教育思想,在观点交锋的过程中反思自己的教学行为,理解他人教育观点,有效优化自己的教育教学思维和策略,不断更新育人观,坚守初心,牢记使命。 陈校长对教师读书促成长的领悟可谓高屋建瓴,引领的教育理念对教师的教育教学具有很现实的指导意义,能帮助老师在教育教学中少走弯路,快速成长。
  捧起书本,就是捧着一个伟大的思想,翻开书页,就是翻动一个精神的海洋。关心下一代取决于上一代,临近假期还在开展有效活动,让人及时审视内心也让人抬头看到诗与远方。 (教育局关工委 张丹)


    
首页 网上办事 政务公开 民政互动 专题专栏 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
网站主办单位: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001