首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 公告公示
关于清明节期间暂停现场祭扫活动的通告(2020 年第5 号)
信息提供日期: 2020-03-20 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  当前,我区新冠肺炎疫情仍处于“外防输入、内防扩散” 的关键阶段。特别是清明节即将来临,疫情防控工作与春季 防火工作任务同为艰巨。为避免人员聚集引发疫情传播及各类火灾,按照《关于做好清明节祭扫期间疫情防控工作的通知》(黑疫指办〔2020〕103 号)和《关于全市清明节期间暂停现场祭扫活动的通告》(2020 年第 2 号)要求,结合我区实际,在清明节期间取消祭扫活动。现通告如下:

  一、即日起,全区殡仪馆、各类公墓场所、骨灰楼(堂)、散坟集中安葬区等殡葬祭扫场所、公共场所暂停现场祭扫服务,暂停举办集体(社区)公祭等人员聚集活动。
  二、各殡葬服务机构在保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务以外,暂停开展遗体守灵、告别仪式。群众治丧时,出殡车辆不超过 3 台、人数不超过 10 人;办理骨灰安葬、寄存时,人数不超过 5 人。到现场必须佩戴口罩,接受测温、登记等检查。
  三、广大群众应自觉按照取消清明节祭扫活动的有关要求,不到殡仪馆、公墓、骨灰楼(堂)、散坟集中安葬区等场所进行祭扫活动,倡导采取书写寄语、网上祭祀、“云”祭扫、家庭追思等简约方式祭奠先人。
  四、广大群众要树立文明祭祀理念,不在道路、广场、居民区、公园、绿地、风景区等公共场所烧纸焚香、抛撒纸钱、送灯等祭扫活动。要强化安全防火意识,不在林区、草原、田地等野外易失火区域烧纸、燃放孔明灯、燃放烟花爆竹。
  五、殡仪馆和墓园要细化人流和车流疏导预案、安全防火应急预案、突发事件处置预案,做好宣传引导和秩序管控。要开展“公益祭扫”,为安葬(安放)在墓园(骨灰寄存楼)的逝者家属提供墓位(骨灰格位)清扫、鞠躬行礼等服务。要开展“预约祭扫”,通过电话或网络预约,根据逝者家属需求开展擦拭一次墓碑(骨灰格位)、代献一束鲜花(黄丝带)、举办一次代客祭扫等活动。
  六、两镇、四办及相关部门要压实属地责任,从疫情防控和森林防火两方面加强巡查管护和宣传劝导工作,加强对清明节祭扫的管控。民政、公安、城管、市场监管、应急(消防)、林草等部门要加大执法力度,对违反规定的严肃查处,依法从严处理肇事者并追究相关人员责任。疫情尚未结束,防控不能放松。保护好自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,就是对逝者最好的告慰。希望广大群众朋友们从自身做起,从每个家庭做起,以实际行动支持做好疫情防控工作。对扰乱殡葬服务机构正常秩序、拒不服从防疫现场管控行为的,由公安机关依法严厉予以查处和打击。
  附:网上祭祀操作流程
                               齐齐哈尔市昂昂溪区应对新型冠状病毒感染
                                 肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室
                                     2020 年 3 月 20 日

                     网上祭祀操作流程
  1. 进入页面
  在手机上下载“鹤城在线”APP,点击“鹤城在线”内的“网上云祭扫”图标进入“建馆”列表页面。
  2. 网上建馆
  点击“我要建馆”按钮进入“创建纪念馆”页面,根据输入的“墓地位置”系统自动匹配符合情况的数据供市民选择。
  选择正确的“墓地位置”后,第二行输入框由市民将墓主姓名补充完整,然后即可上传“逝者照片”和输入“逝者生平简介”(注:单穴上传一张逝者照片,双穴可上传两张逝者照片),填写完毕点击“保存”即可回到建馆列表页面并看到一条建馆记录。
  3. 开始祭扫
  选中一条建馆记录进入详情页面,点击“开始祭扫”按钮,选择献花、点烛或留言的一项内容并确认即可完成祭扫
(注:同一建馆记录可多次祭扫)。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001