首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 文化旅游
【众志成城】疫情中的坚守——文旅执法在行动
信息提供日期: 2020-03-26 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  “疫情就是命令,防控就是责任”。有一群人从不缺位,充分展现党员干部的担当,充分展现文化执法人的作为,挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量——这就是文化综合执法大队的队员们。
  在这场没有硝烟的战“疫”中,文化综合执法大队队员一句简单“我可以”,这是责任担当。责任面前,只有一种选择就是坚守岗位,不畏艰险。在自己的小家与祖国的大家之间,愿意承担这份责任,贡献自己的一份力量!坚决落实党中央省市区关于疫情防控的各项文件、会议精神和要求,提高政治站位,坚决树立必胜信心,坚决将相关各项工作做实、做细、做到位,坚决杜绝麻痹大意和怠慢松懈。
  绷紧宣传教育之弦,筑牢“疫情就是命令”的思想防线。
  “党有号召,大队有行动”,在全国上下一盘棋抗击疫情的当下,大队发扬优良传统,在工作中对业主进行耐心疏导,并坚持巡查工作平均每天四次对业户进行巡查。督促全体职工在思想上高度重视,通过站QQ群、微信群等载体,科普做好新型冠状病毒肺炎预防知识的宣传教育,确保队员及时掌握相关防护技能,进一步引导队员不传谣、不信谣,让身边同事、家人、朋友等了解新型冠状病毒“可防、可治、可控”。每天深夜,路上只有我们队员巡查的身影,队员却始终接续着、坚守着,筑起昂区文化市场坚强的“战斗堡垒”。
  绷紧履职尽责之弦,筑牢”防控就是责任“的制度防线。
  根据上级的指示要求,大队迅速行动,严格按照上级要求,与防疫、公安等部门做好联防联控,扎实做好禁止营业工作。确保工作有序开展。队员积极协助有关部门开展防控排查及人员调查,切实帮助区属各部门做好了群防群控工作。我大队队员工作积极有作为,当先锋做志愿,把文化市场铸成疫情防控的坚强堡垒。
  绷紧健康防护之弦,筑牢“科学应对,精准施策”的行动防线。
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,作为“战斗共同体”中不可缺少的一环,执法大队坚持“党旗所指就是执法大队所向”,以党员做表率,根据中央文件精神和上级的指示要求,大队及时上报各项报表。针对疫情传播特点,购买储备了口罩、消毒液、医用酒精、温度计等应急物资,每天对办公区进行消毒。加强巡检工作人员对疫情的安全预防,检查人员时刻佩戴口罩等防护用品,检查前后,饭前饭后及时洗手,避免相互交叉感染。强化一线队员 担当作为,做好本职,严守防疫一线,确保文化市场安全稳定。充分展现了党员干部的担当。
  文化旅游市场综合执法大队队长段鹰同志在新型冠状病毒防控工作期间,结合自身职能,任劳任怨,一直奋战在娱乐场所检查的前线,2020年1月23日接到文旅部市场司电话通知:要求传达省内各地市县,从即日起上网服务场所、游戏游艺娱乐场所、歌舞娱乐场所全部暂停营业。该同志雷厉风行,在大年三十,全力落实上级要求。由于很多商家都没在店里,该同志便利用电话、微信和当面通知的方法,经过不断努力,终于在1月24日晚17时将全区11家娱乐场所、6家网吧、2家台球室全部暂停营业。该同志工作态度端正柔和,对于起初不愿配合的业主耐心劝说,传达上级精神,强调此次肺炎疫情严重性,停业之后丝毫不敢放松,年三十到现在不分昼夜挨家检查,防止有些商户私自营业,春节期间舍小家顾大家,始终出现在昂昂溪区的大街小巷,通报疫情现状,普及法律知识,使得有些业主从开始的些许不理解到现在的全力配合。段鹰同志做好检查的同时还及时向上级部门如实报送相关信息,配合公安部门、市场监管进行联合检查,保证上级关停娱乐场所的决定落到实处,全力保证全区人民生命财产安全。
  2月25日段鹰同志接到区政府命令参加对区内敬老院的看守工作,值班时间是晚18时至第二日早8时,并且文化市场的巡查工作不能停下来。每天只能休息4、5个小时,段鹰同志一直坚持两项工作一起抓。在这期间,很多人问他为什么要这么拼,他都只是简单的说了一句:“和奋斗在疫情防控的一线人员相比,这不算什么,而且这是我们作为文化综合执法大队队员应该做的”。
  文化旅游市场执法大队任娜同志在这场对抗新型冠状病毒的战"疫"当中,一直以身作则,胸怀大局,不记得失,主动承揽各项艰难工作,一直坚守在工作岗位上。在2020年1月23日接到上级和单位领导通知,要求告知所有娱乐业户进行暂停营业,该同志毅然地放弃了与家人团聚,立马投身到工作岗位当中去,用各种方式方法对区内各个娱乐业户传达文件指示,在24号之后,每天在领导的带领下,和同事们一起对区内11家娱乐场所、6家网吧、2家台球室进行挨家挨户排查、拍照监督,几乎每天都忙到半夜,但无论再苦再累,该同志都能把工作做得细致入微,对工作尽职尽责、无怨无悔。虽然在工作中有人不理解,有人不配合,但任娜同志都能耐心的为大家解释这次疫情的严重性和危害性。当大家真正的了解了这次疫情之后,也就都愿意配合这次战“疫”工作了。任娜同志每天奔波在大街小巷,就为了能完成好国家和上级交给的任务,配合好与领导和各个部门的工作衔接,坚决服从党和领导的各项指挥,及时向各个业户传达下发的红头文件,更要为全区人民的生命财产安全保驾护航。
  在2月25日,任娜同志又接到了新的任务,对区内的敬老院进行值守工作,每天值守从早上8时到晚上18时,结束看守工作之后还要进行对文化市场的巡查工作。在这接近两个月的时间里,任娜同志每天工作十几个小时,作为女儿和儿媳,她没有时间照顾年迈的父母双亲,作为母亲她也没有时间陪伴和看护六岁的女儿。尽管工作时间很长工作量很大,但她从不说苦叫累,总说:“现在国家有难,我们必须挺身而出,这是我们的责任和义务。只有国家好,我们人民才能好;只有中国这个大家庭稳定,我们才能拥有幸福的小家。”


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001