首   页 走进昂昂溪 领导之窗 网上办事 政府信息公开 民政互动 专题专栏
首页 >> 民生信息 >> 农业、林业、水利
黑龙江“四个强化”全力助推春季秸秆还田工作
信息提供日期: 2020-04-21 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  时令不等人,春日胜黄金。

  眼下,全省各地春季秸秆还田工作加紧开展。

  为了帮助农民有效解决秸秆还田中出现的问题,黑龙江省农业农村厅组织全省各级农业农村部门进一步落实省委、省政府关于推进秸秆综合利用的部署要求,加强政策宣传,开展指导服务,因地制宜规划利用方式,确保不误农时,高标准完成春耕生产。

  一是强化政策支持。加大秸秆还田政策支持力度,按照政策资金先行预拨、敞口补贴、调剂使用、据实结算的原则,重点从五个方面给予政策补贴,其中,为了进一步推广免耕播种技术,下发关于做好2020年保护性耕作免耕播种前期准备工作的通知和相关行动方案,明确2020年春季全省(不含农垦)对玉米秸秆免耕播种作业每亩补助20元,鼓励扩大免耕播种作业面积;玉米秸秆全量翻埋和碎混还田作业补贴按照每亩补贴40元实行,水稻秸秆翻埋还田、本田腐熟作业补贴,分别每亩补贴15元、20元。对于购置高性能拖拉机和秸秆专用机具的各类购机主体,在享受国家农机购置补贴的基础上,省级财政按照所购机具前2年市场最低售价的20%给予累加补贴,总补贴额不超过机械销售价格的50%享受省级财政资金补贴。在各项秸秆还田“硬核”政策助推下,截至目前,全省已提前完成年度计划55%的秸秆还田任务目标。兰西县坚持政策引导、市场运作、科技支撑为手段,结合农业生产托管服务,开展了土地免耕试点11.6万亩,每亩可节省整地费50元。

  二是强化宣传教育。省农业农村厅加大省委省政府关于秸秆综合利用支持政策的宣传力度,让老百姓熟悉政策,了解政策,利用好政策。为了加强宣传力度,农业农村厅制定《玉米秸秆机械化还田作业方法》《水稻秸秆机械化还田作业方法》两则技术指导意见,并制作了样式新颖、灵活多样的短视频、H5 等通过东北网、今日头条重点推送。组织厅内相关工作负责人和省农科院专家做客省电视台、新浪直播间,解读秸秆还田离田相关政策措施,回应百姓关切。各市地也运用广播电视、悬挂条幅和发放宣传单等形式,使秸秆利用要求全面进村入户,成为各级党委政府、村级组织和广大农民的自觉行动。佳木斯市土龙山镇设置秸秆综合利用管理网格231个,镇村干部入户宣传政策5500余户次,发放传单2万份,与全镇3600户种植户签订承诺书,让“秸秆能利用”的思想深入人心。

  三是强化技术指导。组织138名专家成立省级秸秆综合利用专家指导组,划分了还田技术组、肥料化技术组、饲料化技术组、燃料化技术组、农机装备研发技术组和综合类技术组等6个专项指导小组,结合地方实际,因地制宜调配各类专家、分片开展指导服务。去冬以来,通过采取玉米翻埋碎混还田、水稻翻埋还田和本田腐熟等方式,探索实施了玉米粉碎旋耕翻埋和本田小堆腐熟等还田模式。当前,还要指导各地通过玉米秸秆免耕覆盖还田、水稻秸秆旋耕还田和本田腐熟等方式,进一步提升秸秆还田利用率。在专家的支持下,龙江县超越农机合作社先后试验比对7种不同栽培模式,选出了最适合本地区的“宽窄行交替”保护性耕作技术模式,使种地更为省时、省力、省工、省种、省肥,仅春季播种就比传统方式少进地4次,节省农机作业费40-60元/亩。

  四是强化难题破解。省农业农村厅组建31个春耕生产指导组,克服疫情影响,在走进田头抓春耕基础上,有针对性地帮助基层解决秸秆在还田过程中的实际困难和问题。指导组结合今年春耕生产特点,对不同模式下免耕播种技术、作业机具配套提出了合理化建议,引导种植户做好水稻秸秆高留茬搅浆整地作业准备等,按照要求达到待插秧状态;针对有的农民缺少农机具的问题,省农业农村厅积极协调当地农业农村部门帮助解决,为高质量推进春耕生产坚实基础,夯实筑牢维护国家粮食安全“压舱石”。省农业农村厅第六指导组赴虎林市开展工作,指导虎林市农业农村部门在秸秆离田工作全面告捷基础上,加强水田秸秆还田工作,进一步制定相关补贴政策,鼓励农户采取翻埋、旋耕、打浆等作业方式加快水田秸秆还田进度,力争水田秸秆4月20日前全部还田。


    
首页 网上办事 政务公开 民政互动 专题专栏 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
网站主办单位: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001