首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 公告公示
区政协党支部关于区委第二巡察组反馈意见整改工作方案
信息提供日期: 2020-05-21 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《关于巡察区政协党支部的反馈意见》的要求,切实抓好区政协党支部整改落实工作,现制定方案如下:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,严格落实中央、省委巡视工作方案以及区委巡察工作要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本政治任务,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把巡视整改落实工作作为全面从严治党的重要抓手,提高政治站位,强化政治担当,明确政治责任,抓实巡视整改,助推全区巡视整改落实工作高质量完成。

(二)工作目标

一是问题整改见底见效。按照区纪委《关于巡察区政协党支部的反馈意见》要求,做到责任不落实不放过、问题不解决不放过,确保整改任务落实率、问题处置率、事项办理率达到100%。二是制度机制健全完善。强化巡视成果综合运用,强化整改落实日常监督,实现整改落实工作常态化、长效化。三是政治建设持续深化。把做好巡视整改作为当前加强政治建设的重要内容和重要措施,严明党的政治纪律和政治规矩。四是党建质量全面提升。以巡视整改落实工作为契机,把机关党组织建设好,把干部队伍建设好,不断提升新时代党建工作水平。

二、组织领导

区政协党支部成立巡察整改落实工作领导小组如下:

组长:区政协党组成员、党支部书记、办公室主任  郝吉民

成员:区政协文教卫法制委员会主任    王寻知

      区政协经济科技提案委员会主任  王亚斐

区政协农业和农村委员会主任    刘  峰

区政协办公室工作人员          王丽娜

领导小组负责巡视整改落实工作的日常事务,组织工作实施,起草工作方案、总结报告等相关文稿;落实整改措施,制定和完善相关制度,汇总相关工作资料,负责与区纪委监察委的沟通和汇报等工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导

对照巡察反馈意见,凡是我支部涉及到的,明确了责任领导、责任单位和整改时限,建立整改工作台账,集中攻坚,整体联动。党支部要切实担负起整改主体责任,党支部书记要切实履行整改第一责任人的责任,党支部班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音,防止类似问题发生。

(二)明确目标责任

全支部上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持整体联动、合力攻坚,坚持对账销号、立行立改。把反馈的问题作为一面镜子,以巡察整改落实工作为契机,坚持整改反馈问题与建立长效机制相结合,坚持治当前与管长远相结合,建立健全各类规章制度,形成相互衔接相互配套的长效工作机制,做到以制度管权管事管人,不断巩固和扩大整改成果。 

(三)认真督导检查

为及时掌握整改进展情况,发现问题并及时研究解决,整改期间,强化督导、推进落实,根据整改措施和计划安排,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限做出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。整改工作领导小组加强统筹协调和督促检查,从严从实消除问题积弊。

(四)强化成果运用

我支部以严肃认真的态度,深刻反思区委第二巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。建立健全政治理论学习制度,完善工作制度,加强办公室管理,完善财务管理制度,建立健全“三会一课”制度,规范固定党日活动等工作机制,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果。 

四、具体问题整改措施

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入问题

整改措施:一是进一步提高思想认识,切实把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓实抓好,抓出成效。同时,把“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,及时跟进学习习总书记最新讲话和指示精神,不断提高思想认识和政策理论水平。二是严格执行会议记录管理制度,做好学习记录等相关工作,认真记录学习过程,如实反映学习情况。

责任部门:办公室

责任领导:郝吉民

(二)工作纪律执行不严格问题

1、办公室管理不规范。

整改措施:严格规范办公室管理,规范采买、发放、领取登记。

2、制度执行不严格。

整改措施:一是进一步严肃机关工作纪律,加强考勤管理。严格执行请销假制度,认真履行相关手续。二是结合干部作风整顿,加强思想教育,增强纪律意识,改进工作作风,提升整体形象。

责任部门:办公室

责任领导:郝吉民

(三)财务管理不规范问题

1、财务审批方面,执行不够严格

整改措施:进一步健全完善财务管理规章制度,切实加强财务管理工作,严格规范财务管理行为,逐步建立财务管理的长效机制。

2、报账不规范、支付手续不全。

整改措施:严格执行财务管理规定和财经纪律,严格报账、支付程序,建立高度责任感。

责任部门:办公室

责任领导:郝吉民

(四)“三会一课”制度执行规范问题

整改措施:一是统一思想,强化措施,进一步落实“三会一课”制度。加强督导检查,确保“三会一课”制度落到实处、取得实效,做到有记录、有讲稿、有照片。二是认真执行会议记录管理制度,规范会议记录,保证所记录内容的真实性,杜绝模式化行为的发生。

责任部门:办公室

责任领导:郝吉民

(五)固定党日开展不扎实问题

整改措施:扎实开展固定党日活动,制定计划方案,充实活动内容,加强材料的整理与归档。

责任部门:办公室

责任领导:郝吉民


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001