首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政府信息公开 民政互动
首页 >> 公告公示
中共齐市昂昂溪区人大常委会支部委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报
信息提供日期: 2020-07-28 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  根据区委统一部署,2020年3月18日至2020年4月17日,区委第一巡察组对区人大机关党支部进行了常规巡察。4月30日,区委巡察组向人大机关党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
  一、整改落实情况
  针对巡察反馈意见中提到的贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面的2个问题、贯彻落实党的组织建设情况方面的问题和贯彻落实从严治党方面的2个问题,区人大常委会支部委员会认真履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,全面开展整改工作。
  (一)已整改完成的问题
  针对巡查反馈意见指出的3项5个问题,真改实改,截至目前,共计4个问题已整改完成。
  1、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面
  (1)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题的整改。
  区人大常委会支部委员会创新工作招法,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入问题放在巡视整改的首要位置。通过集中自学和学习研讨相结合,跟进学习习近平最新讲话精神;通过“微党课”和专题党课相结合的方式,全面提高党员干部的参与意识,唤发党员发挥先锋模范作用的信心和热情;通过组织十九届四中全会网络学习测试、“学习强国”平台积分排名评比等活动全面提高党员领导干部学习的主动性和积极性;通过每月组织开展学习成果展示,并将学习情况纳入年末个人考核,切实落实落靠对学习情况的监督检查。通过学习,支部成员进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,落实“两个维护”的本领进一步得到了提升。
  (2)关于“开展意识形态工作不到位”问题的整改。
  区人大常委会支部委员会对该问题非常重视,将从前只在思想上重视改进为落实到学习上、落实到推进工作进程中、落实到制度建设上,党支部召开专门会议,研究讨论意识形态工作必须长期开展和怎样开展的问题,将意识形态工作纳入全年的重点工作,牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念。把意识形态工作作为党的建设和政治建设的重要内容,每年至少都要召开两次专题会议研究部署全年意识形态工作,并将意识形态领域的学习纳入学习计划。疫情防控期间,制定并下发了《关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》和《发给全区人大代表的倡议书》,引导各级代表在疫情防控时期站稳政治立场,把握正确政治方向,依法依规履行职责,带头做好疫情防控工作,发挥正确的导向作用,营造良好的政治生态环境。
  2、贯彻落实党的组织建设方面情况
  关于开展组织生活不规范,支部档案管理不规范,党员信息管理不细致问题的整改。
  通过以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持问题导向,开展专项整治。依照区直机关工委《关于进一步规范党支部建设的通知》,成立由支部书记牵头,组织委员和相关工作人员具体负责的整改小组,对“三会一课”、“固定党日活动”、“党员信息档案”等相关工作材料进行细致归档,现已基本整改完毕。
  3、贯彻落实从严治党情况方面
  (1)关于党风廉政建设工作缺失问题的整改。
  针对这一问题,人大常委会支部委员会全体党员立即行动起来,结合工作实际,从四个方面开展落实党风廉政建设主体责任工作:一是建立健全责任体系,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步凝聚共识,强化履责意识,廉洁自律意识,从严落实主体责任;二是严格遵守党纪党规,认真贯彻民主集中制原则,深入贯彻落实中央八项规定精神,有效传导加压,在重要节日前开展了干部廉政谈话,用实用好执纪第一形态;三是充分发挥党员领导干部带头表率作用,适时开展警示教育,支部班子成员召开专门会议对照姜国文案件进行剖析,真正将自己摆进去,查找自身存在的倾向性问题并加强思想认识整改。通过问题整改,人大机关进一步筑牢廉洁底线防线,党风廉政建设各项工作扎实推进,机关形象进一步提升。
  (2)关于办公室办公用品无发放明细,办公用品支出票据无领导审核签字、无财务主管和经手人签字问题的整改。
  制定了办公用品发放制度,详细规定办公用品发放范围、办公用品管理规则、申领原则等;制定办公用品发放明细,做好办公用品申领签字;加强财务人员业务培训,提高业务水平和工作水平,熟悉业务流程,确保每笔财政资金规范使用;建立健全财务管理制度,严格财务审批报销票据,财务支出票据必须由经手人、审核人和审批人签字后,按照规定做好审核工作方可报销入账。加大经费使用透明度,合理使用经费,大额开支须由党组班子成员研究决定。
  (二)正在推进整改的问题
  截至目前,共计1个问题正在整改过程中,仍需深化整改。
  关于开展组织生活不规范问题的整改,已按照区委巡察办、区纪检组要求召开巡察整改组织生活会,会前认真剖析问题,明确整改方向并做好各项会前材料准备工作。民主评议党员工作本年度尚未开始,待年末此项工作开展时将严格按照要求开展民主评议党员活动,并做好文字材料的归档工作。
  二、下一步推进整改计划
  (一)提高政治站位,积极主动整改。带领常委会支部委员会全体党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻认识做好区委巡察工作反馈意见整改工作的重要意义,切实把思想和行动统一到区委的要求上来,认真履行整改落实的主体责任,以坚定不移的态度和雷厉风行的作风,坚决抓好整改工作落实。
  (二)坚持问题导向,精准施策整改。紧紧盯住区委巡查组反馈的问题,按照定任务、定目标、定措施、定责任、定时限“五定”原则,确保整改问题条条有措施、件件有着落、事事有结果。所有巡察反馈问题可以立即整改的马上开展整改工作,对还不能立即整改的做好充足准备,对已整改并需要长期坚持的要完善制度,加强监督,保证高质量常态化落实。所有整改工作在2020年12月底前全面完成。
  (三)公布整改情况,接受群众监督。按照区委巡察工作领导小组办公室《关于做好巡察整改情况公开工作的通知》要求,在一定范围内向社会公布整改方案和整改情况,安排专人及时收集党员群众对整改情况的意见建议,重要问题及时回应、妥善处理,切实回应社会关切,全面提升区人大常委会支部委员会的凝聚力、战斗力,推进区人大常委会各项工作优质高效开展。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0452-6322836;电子邮箱angqurenda@163.com



中共齐市昂区人大常委会支部委员会
2020年7月27日


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001