首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政府信息公开 民政互动
首页 >> 公告公示
昂昂溪区委宣传部党支部关于巡察整改阶段进展情况的通报
信息提供日期: 2020-07-30 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  根据区委统一部署,2020年3月16日至2020年4月16日,区委第二巡察组对区委宣传部党支部进行了巡察。2020年4月29日,区委第二巡察组向区委宣传部党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
  针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计10个问题已全部整改完成。
  1、关于“对全区意识形态工作检查不够深入,对全区各单位各部门开展意识形态工作指导不够”问题的整改。
  一是不断加强和完善意识形态工作机制,进一步完善《昂昂溪区意识形态工作责任分工》文件,在常委会上通过后下发到各相关单位,明确各单位工作内容和职责。二是制定了宣传思想文化工作考评细则,突出了意识形态工作的考评比重,并对各党(工)委工作开展情况进行了督导检查。三是制定了2020年各党(工)委、相关党组督导检查计划表,明确了督导时间、检查内容等,将以常规督查和不定督查相结合的方式,对所有的党(工)委、相关党组开展半年基层督查工作,记录督导结果并排名。在常规督查的基础上,对意识形态工作存在问题的单位采取不定期督查,并令其上报整改完成情况。所有的督查结果均列入年底意识形态工作目标考核中。
  2、关于“网络意识形态工作抓的不实,对区内一些微信工作群管理不严,缺乏规范”问题的整改。
  上半年,区委常委会专题研究意识形态工作2次,传达学习了中央、省委网信委会议精神,省、市网信办主任会议精神,全市宣传部长和文明办主任会议精神,学习了《网络信息内容生态治理规定》等。召开了区委意识形态工作领导小组会议,全面部署意识形态工作,确保本年度工作任务落实、落细、落到位。扎实推进意识形态专项巡察,建立巡察人员库,区委巡察组开展常规巡察1轮,加强整改和日常监管。持续对中巡、省巡意识形态工作反馈意见进行限期整改,定期上报工作进展。
  一是提高政治站位,强化责任担当。区委区政府高度重视网络意识形态工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于网络强国的重要论述为指导,年初制定下发了《全区网络意识形态工作考核细则》,将网络意识形态工作纳入全区宣传思想文化工作考核。上半年,召开“区委网信委第二次会议”“2020全区网信工作扩大会议”“网络意识形态联席会议”等网信相关工作会议8次,区委常委会专题研究网信工作3次。按时上报了网络意识形态工作报告。二是规范网评管理,守牢舆论主阵地。加强网评员队伍规范化建设,在全区43家单位建立一支核心网评员队伍,建立了“昂昂溪区核心网评员指令群”,完善核心网评员备案信息表和保密协议签订,对于人员变更情况,第一时间替换备案信息表和保密协议,确保网评工作的秘密性无缝衔接。上半年,共计完成各项指令任务400余项。全区新媒体平台的运营管控力度加强,引进微信矩阵系统,将全区政务类、企业类微信公众平台统一进行整合,规范化管理。三是加强网络监管,确保网络安全。引进微信矩阵系统,将全区政务类、企业类微信公众平台统一进行整合,规范化管理。加强对电商企业的检查管理,分时段对全区电子商务孵化中心的28家电子商务有限公司进行实地调研,了解情况。
  3、关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”问题的整改。
  区委宣传部党支部进一步提高思想认识,创新方式方法,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务抓好。
  通过自学和集中学习研讨相结合的形式,跟进学习习近平最新讲话精神,通过开展“微党课”和专题党课活动,全面提高党员干部的参与意识,唤发党员发挥先锋模范作用的信心和热情,同时把“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,及时跟进学习习总书记最新讲话和指示精神,不断提高思想认识和政策理论水平。结合网络传输快、阅读便捷的特点,通过“学习强国”APP引领党员干部学习十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,“两会”精神,采取平台积分排名评比等活动,全面提高党员干部学习的主动性和积极性。通过学习,支部成员进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,落实“两个维护”的本领进一步得到了提升。
  4、关于“工作制度不健全”问题的整改。
  建立了宣传部部门的工作制度,严肃机关工作制度,上下班按时签到,部门全体成员严格落实请假销假制度,认真履行相关手续。定期召开部门工作会议,加强思想教育,增强纪律意识,部门形象整体提升。
  5、关于“办公室管理不规范”问题的整改。
  严肃工作制度,制定宣传部工作制度,严格办公室管理,申报领用办公用品专人负责,规范采买、发放、登记制度。
  6、关于“手工记账不规范”问题的整改。
  财务管理规章制度健全、完善,财务管理工作进一步得到加强,财务管理行为规范,有专人负责财务记账事宜。
  7、关于“存在领导没签字直接报销现象”问题的整改。
  财务管理规章制度健全、完善,财务管理工作进一步得到加强,财务管理行为规范,有专人负责财务记账事宜,严格执行报销领导签字制度。
  8、关于“存在采购合同不完整,工作人员对合同审核不认真、不严格”问题的整改。
  财务管理规章制度健全、完善,财务管理工作进一步得到加强,财务管理行为规范,财务人员能严格履行政府采购流程,对严格落实合同审核事宜。
  9、关于“党支部党建材料保管不力”问题的整改。
  重点保存党建材料,人员变动及时做好交接工作。
  10、关于“组织生活会不严谨”问题的整改。
  严格按制度要求完成党支部的组织生活会。建立健全宣传部党支部组织机构,坚持不懈开展“三会一课”,会议记录完善,有讲稿,有照片,记录内容规范完整真实有效。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反应。联系方式:电话0452-6327108;电子信箱aaxqxcb@163.com。




                                        昂昂溪区委宣传部党支部
                                             2020年7月30日


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001