首   页 走进昂昂溪 网上办事 政府信息公开 民政互动 专题专栏
首页 >> 公开目录 >> 公安、司法
“熊孩子”游戏充值较大数额,昂昂溪公安帮助追回
信息提供日期: 2020-09-07 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心



  近日,经昂昂溪公安分局榆树屯派出所辅警张春涛不懈努力、连续150余天持续沟通协调,成功为辖区居民徐女士挽回其“熊孩子”在手机游戏中充值的6700元。
  2020年 3月15日, 榆树屯镇派出所辖区居民徐女士带着其儿子黄某某急匆匆来到榆树屯派出所求助,称其儿子使用其手机玩游戏时,给游戏充值共计16000多元,此事让徐女士原本就不富裕的家庭雪上加霜。辅警张春涛了解情况后,立即着手帮助徐女士查找扣款信息以及付款记录并及时固定证据。同时,积极与游戏公司协调沟通并安抚徐女士情绪。经过150余天的不间断联系沟通协调,于8月4日,游戏公司同意退还钱款。在提交30余页的证据材料后,现已返还钱款6700元,剩余部分还在陆续返还中。
  事后,张春涛积极与徐女士沟通,表示家长们教育孩子要从细节抓起,切不可只数落孩子,要教育孩子树立正确的消费观,徐女士表示十分认同,并强烈要求送锦旗表示感谢。
  【警方提示】
  在新闻报道中,经常有孩子充值几千甚至几万玩游戏,而家庭想要回充值的钱,往往非常困难。而最近经人大审议通过、将于2021年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》,对孩子游戏充值较大数额退还提供了法律依据。
  法典第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
  按照上述规定,八周岁以上的孩子为游戏充值的,需要经家长的同意,追认,充值行为才有效。如果是八岁以下孩子为游戏充值的,需要由家长实施,孩子自己充值是无效的,游戏公司也要退款。
  警方提醒各位家长,一方面要教育好自己小孩,不要沉迷游戏,更不要背着家长为游戏充值;另一方面,如发生孩子背着家长充值,家长要充分运用法律武器,维护自己的权益。


    
首页 网上办事 政务公开 民政互动 专题专栏 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
网站主办单位: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001