• 索引号:202006090015355
  • 分类:政策——政府文件
  • 发布机构:信息中心
  • 发文日期:2020-06-09
  • 名称:齐昂教发〔2020〕9号昂昂溪区教育局“办事不求人”工作推进方案
  • 文号:齐昂教发〔2020〕9号
  • 有效性:现行有效
齐昂教发〔2020〕9号昂昂溪区教育局“办事不求人”工作推进方案
2020-06-09 信息中心

  为贯彻落实省教育厅《在全省中小学推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》(黑教规〔2020〕5号)文件要求,进一步营造良好的营商环境,让群众少跑腿、好办事、不添堵。教育局在认真学习文件精神的基础上,认真梳理教育领域存在办事求人的易发事项,敢于亮丑揭短,教育局根据排查出的负面清单,依照实际情况,特制定此实施方案。 
  一、工作目标 
  全面贯彻党的教育方针,严格规范办学行为,不断提升教育治理能力和水平,围绕区委区政府关于深化作风整顿优化营商环境工作要求,提高工作效能,逐步形成管理规范、公平公正的教育环境,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。从2020年春季新学期开始,在全区中小学校推行“四零承诺”,努力实现人民群众在中小学校“办事不求人”的目标。 
  二、基本原则 
  1、规范性原则。中小学校招生入学、分班、排座、评奖等涉及群众和中小学生切身利益的事项,要依照相关法律和政策建立科学完善、管理有力的规章制度,做到有法可依,有章可循。 
  2、公平性原则。坚持法律和规章制度面前人人平等,对学生一视同仁,不在规则之外人为设限,不徇私情、不开后门,用法律和制度管人、管事。 
  3、公开性原则。中小学校招生入学、分班、排座、评奖等政策和规定要向家长和社会公示,让师德师风建设,学校管理和服务工作在阳光下运行,主动接受群众和社会监督。 
  三、措施办法 
  (一)实现“上学不求人”,做到“零择校” 
  1、义务教育就近入学。按照《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则(试行)》规定,经过科学规划,划定义务教育阶段学校服务片区范围,严格实施义务教育学校免试就近入学原则,促进入学机会均衡。坚持小学就近入学,初中相对集中划片政策,明确规定各学校不得采取或者变相采取笔试、面试、考核等形式选拔学生。推动形成更加完善公平的就近入学规则,实现义务教育学校“上学不求人”。每年秋季招生前对学区内的适龄儿童情况进行摸底,根据各校办学规模进行招生,禁止跨学区招生,坚决杜绝大班额,新生人数小学控制在每班45人以内,中学控制在每班50人以内。教育局和各学校按照要求将施教区、招生计划、招生程序、咨询方式等信息向社会公开。 
  2、普通高中教育。普通高中要坚持按计划、按志愿、按分数招生、录取,不得录取不符合条件的学生入普通高中就读,实现普通高中学校“上学不求人”。 
  3、特殊群体学生入学。严格落实残疾儿童少年相关保障政策,能入学的就近入学,不能入学的开展送教上门服务;外来务工随迁子女接受义务教育纳入义务教育经费保障范围,同等享受义务教育各项经费保障,符合条件的随迁子女就学与本地学生一视同仁对待,均与本区居民子女混合编班,统一管理,简化入学流程,不得随意提高入学门槛,切实保障随迁人员子女入学机会公平;对符合条件的现役军人子女以及其他各类优抚对象,要按相关法律和政策规定细化入学操作程序,落实教育优待政策。 
  牵头单位:区教育局 
  责任单位:区属中小学校 
  (二)实现“分班不求人”,做到“零择班” 
  1、义务教育“阳光分班”。按照《义务教育阶段学校“阳光分班”实施办法》要求,学校要进行阳光分班、均衡分班,实现义务教育阶段学生“分班不求人”。对起始年级要实行电脑随机派位、一键分班、师生配对随机,确保同一年级各教学班人数、男女比例相对均等,确保分班过程公开、师资配备均衡、分班结果随机。新学年分班工作,纪检、教育局、班主任和家长代表要全程监督和参与,各环节要一律公开,并公示分班结果。因特殊情况延误报名或转入的学生,学校要选取班额较少班级随机抽签确定学生分配班级,并邀请已入学学生家长现场监督;非起始年级新转入的学生,参照起始年级“阳光分班”程序分班。 
  义务教育阶段学校严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。 
  2、普通高中分班。要坚持阳光操作,公开均衡。开展分层次教学的学校,要以学生学业基础和表现、学习能力和兴趣为依据分班。不开展分层次教学的学校,要综合考虑学生人数、男女比例、学业基础和表现等相对均衡因素分班。 
  责任单位:区属中小学校 
  责任人:学校校长 
  (三)实现“排座不求人”,做到“零择座” 
  1、科学合理排座。坚持公平公正原则,尊重学生成长规律,根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况以及学生身高、男女搭配等,采取轮换制度。每学期重新排座,每周可以按照横向、纵向或循环的方式轮换座位,横向以组为单位轮换,纵向以前中、后中小轮换,在学生身高比较均匀的情况,可以采取整体前后循环的方式进行排座,每个座位学生都能够循环坐到。排座过程中,坚决杜绝“成绩座”和“人情座”。 
  2、关注特殊群体。对身体有残疾、视力极差、身高过矮、活泼多动等特殊学生,需经过学校研究决定,在家长同意的基础上,采取横排轮换串座位,或是独立设置座位,确保班级中学生学习、听课不受影响,不得以各种理由歧视,指定固定位置。 
  责任单位:区属中小学校 
  责任人:学校校长 
  (四)实现“当班干、评优评奖不求人”,做到“零指定” 
  1、公开进行学生干部选拔。要坚持面向全体学生,调动学生自我管理、自我教育、自我服务的积极性和主动性,使学生人人参与,形成主人翁意识,营造团结向上的班级氛围。小学一、二年级,班主任可根据学生品德、学习等方面考察指定;初中、高中新一年级入学初,在充分尊重学生意愿的前提下,可由班主任临时指定;入学一定时间和其他年级,要进行公开竞选,采取学生自荐、同学推荐、民主选举相结合的方式遴选学生干部。也可采取轮换制确定学生干部,轮换机会、时长要均等,不得由学校、班主任指定任用。 
  2、公正开展学生评优评奖。在“三好学生”、“优秀班干部”、“美德少年暨新时代好少年”等评奖评优中,教育局根据学校学生人数分配名额,学校要采取民主方式遴选,采取综合评价和民主评议评奖评优,学校领导、班主任不得直接指定。评选结果要公示,接受学生、家长、社会的监督,如果有意见反馈,学校要及时调查,了解情况,进行解决。 
  责任单位:区属中小学校 
  责任人:学校校长 
  四、工作要求 
  1、做好部署安排。各学校要认真研读实施办法,传达部署落实推行工作要求,进一步统一思想认识,提高政治站位,坚定信心决心,坚定不移执行“四零承诺”,努力形成中小学校“办事不求人”的良好生态。 
  2、落实主体责任。各学校是执行“四零承诺”的责任主体,要根据区教育局下发的实施办法,结合学校实际,制定具体实施办法和细则,完善已有制度规范,不折不扣地执行,并报教育局备案。 
  3、加强监督检查。各学校校长作为第一责任人,要负责全面工作。学校要设立专门举报投诉电话和信箱,接受群众和社会监督,发现问题及时整改。教育督导部门对各校贯彻落实等情况进行督导检查,对违规和不作为的学校、个人进行问责。 
  4、营造良好环境。各学校要利用网络、学校公众号、微信群、致家长一封信等形式,加大对教育系统“办事不求人”工作的宣传力度,让教师、学生、家长、群众人人皆知。通过建立家长学校和家长委员会,对家长进行家庭教育,引导家长正确认识孩子身心发展规律,营造家校共育的良好教育氛围。 
  此方案在制定之日起开始实行,各校要组织老师认真学习,下一步教育局将对各学校的落实情况进行巡查。在对各校进行巡查的基础上对家长进行满意度调查,对满意度调查结果进行全区通报。 
                                                  

齐齐哈尔市昂昂溪区教育局

2020年6月9日

  齐昂教发〔2020〕9号昂昂溪区教育局“办事不求人”工作推进方案.doc

  文件解读地址:http://www.aax.gov.cn/Zfxx_showGkmlNews.action?messagekey=15356